北京环境科学学会举行环境教育分会成立仪式并召开第一次全体委员会议

摘 要

为适应国家环境教育的新常态、新需求,从组织上保证北京市环境教育工作在更广泛领域的积极拓展,经北京环境科学学会理事会批准,北京环境科学学会环境教育分会日前成立,成为北京环境科学学会的重要分支。

为适应国家环境教育的新常态、新需求,从组织上保证北京市环境教育工作在更广泛领域的积极拓展,经北京环境科学学会理事会批准,北京环境科学学会环境教育分会(以下简称环境教育分会)日前成立,成为北京环境科学学会的重要分支。环境教育分会委托北京师范大学环境学院承办,于2021年12月11日在海淀文教产业园北师大教研楼举办了成立仪式暨第一次全体委员会议。

成立仪式及全体委员会议分别由北京环境科学学会孙进秘书长和环境教育分会冯成洪秘书长主持。北京环境科学学会姜林理事长代表第七届理事会宣布教育分会成立并致词,北京师范大学环境学院崔保山院长代表分会承办单位向分会成立表示祝贺并表示全力支持分会工作,希望借助学会的平台进一步推进环境教育学科的发展。孙进秘书长向各位委员介绍了学会近年来的主要工作、分支机构建设情况及在环境教育领域的拓展想法,并代表学会向委员们颁发了聘书。首届环境教育分会徐琳瑜主任介绍了分会的主责及业务领域,邀请委员们就下一阶段主要工作思路、目标及实现路径展开讨论。

各位委员结合各自工作情况及需求,纷纷为分会的发展建言献策。北京师范大学二附中陈国治副校长、顺义第五中学闫得方校长、北京理工大学附属中学王雱主任提出了“双减“”背景下跨学科课后两小时优质环境教育课程设计需求,呼吁联手探索实施环境教育的全新方式。北京师范大学黄宇教授、首都师范大学洪剑明教授、北京林业大学王毅力教授、北京建筑大学李海燕教授、北京石油化工学院梁存珍副教授从大学环境教育的角度提出了环境教育的国际化、湿地学校、绿色大学联盟等工作思路。朝阳区青少年活动中心韩静副主任、北京教学植物园辛蓓老师、北京植物园科普中心陈红岩副主任分别从教育基地角度提出绿色学校建设、城市免费公园的项目研究式/问题引导式环境教育新模式等。中科院生态环境研究中心石宝友研究员、中国环境科学研究院王海燕研究员从环境类科研院所角度提出了实验室公众开放、科普基地建设等环境教育结合方式。此外,《环境教育》杂志社李平沙编辑、中国环境新萄京娱乐场0138cc-澳门新浦京8814com-萄京娱乐场官网网站宋慧敏副编审从出版传播角度阐释了环境教育的社会意义、公众关注的焦点、环境教育师资的培训等。综合各位委员的意见和建议,会议达成了环境教育分会工作目标:开展环境教育学科的学术交流与合作,促进本市大、中、小学校在环境教育学科领域的发展水平;确定了主责业务:研究制定并组织实施北京环境科学学会关于环境教育学科发展中长期规划,建设环境教育专家库,探索在本市建立与生态文明相适应的环境教育体制,积极推进包括环境教育立法、师资培训、团体标准编制、人才评价等工作,并结合生态文明建设需要开展主题环境教育活动,打造有品牌影响力的环境教育类论坛。

环境教育分会的成立是北京环境科学学会在环境教育及科学普及领域探索新时期发展方向并着力提升学术影响力的重大决定。期待在徐琳瑜主任及全体委员的共同努力下,以积极探索环境教育学科发展、创新生态环境教育方式为着力点,紧扣首都生态文明素养提升的关键环节,与社会各界紧密联系合作,倡导由政府主导、学校自主推进、公民个人参与的生态文明教育实践与行动,通过共建、共治和共享向全社会积极传播生态文明理念,进而推动首都市民从意识到行为的转变,使绿色生产、生活成为人们的行动自觉,并以环境教育的影响力带动全社会关注环境、保护环境,为推进首都环境教育事业、建立美丽北京做出积极贡献。

 

转自:北京环境科学学会

    A+
来源:北京环境科学学会  发布日期:2021-12-15  所属分类:期刊动态